Новости — Н2О Студия Приключений.


Яхтенный чартер "ХОРВАТИЯ - 2008" прошел успешно! Публикуется первая часть отчета об экспедиции.

Отчет о яхтенной экспедиции «Хорватия – 2008».

Фото и видео материалы предоставлены участниками нашей экспедиции.

Подготовка
Нас, участников экспедиции на 2-х чартерных яхтах по островам Средней Далмации, собралось не много ни мало, а 14 человек! Подготовка к походу заняла у нас, людей, в общем-то, организованных, почти месяц. Оправдал себя подход, когда организатор разрабатывает структуру подготовки, составляет списки и назначает сроки. Очень помогло, что участники активно помогали, кто чем мог – Таисия забронировала отличный и недорогой вариант авиабилетов на чартерный рейс, а Андрей нашел вариант получения визы в посольстве – кто имел желание, воспользовался этой опцией. За неделю до начала путешествия, в осеннем городе «простуд и сквозняков», в эпицентре деловой жизни, наше будущее плавание казалось чем-то далеким и нереальным. Но вот настал последний четверг перед отплытием, мы сидим в бирштубе «У Эрика» и, сквозь трактирный гомон и сигаретный дым, живо обсуждаем детали нашего приближающегося путешествия: какие острова мы собираемся посетить, какие ветра дуют в это время года в Хорватии, как экипироваться, хохочем при редактировании списка провианта и распределении каюто-мест… С каждым мгновением и с каждым выпитым бокалом постепенно приходит осознание – время отпуска в море наступает!
 
 
 
Воскресенье, 28 сентября.
В день вылета в Киеве шел нудный, моросящий дождь. Нам бы вырваться сквозь него наверх, где солнце и небо, чтобы поскорее прилететь туда, где море и ветер! И уже на 10 тысячах метров, расположившись в самолете шумной стаей, мы отмечали начало отпуска, разливая в фирменные авиационные стаканчики всевозможные крепкие напитки из duty free, и незаметно от стюардесс, как нам казалось, передавая бутылки из ряда в ряд, в приподнятом и уже полностью отпускном настроении.
 
 
Надо отдать должное чартерному оператору SUNSAIL – организация нашей встречи была на высоте. В аэропорту Сплита, с табличкой в руках, нас ждал водитель комфортабельного автобуса, и, после 40-минутной проездки вдоль побережья Средней Далмации, мы прибыли на яхтенную базу – в марину Кремик. В местном офисе Sunsail, уже закрытом на ночь, приклеенные скотчем к двери, нас ожидали два конверта с указанием, где находятся наши яхты. Обе наши Beneteau Sunsail 43 – ошвартованные кормой к пирсу, ждали нас рядом. Однако немаленькие же они оказались! Одна яхта, в 3-х каютной версии, называлась SILVER GIRL (мы ее сразу окрестили СРІБНА ДІВЧИНКА), а вторая, в 4-х каютной, DUBI. Поужинать нам в тот вечер не удалось, кухня ресторана в марине была уже закрыта по причине позднего часа. Но мы успели купить несколько бутылок белого вина и расположились на открытой веранде ресторана, созерцая силуэты ошвартованных яхт и бесконечный лес мачт прямо перед нами. И только теперь, сидя здесь под звездным небом Адриатики, среди запаха можжевельника и хвои, слушая стрекот цикад, мы расслабились и ощутили – отпуск начался. Наскоро побросав вещи в яхтах, мы повалились спать.
 
 
Понедельник, 29 сентября.
На следующий день, пройдя все формальности и приняв яхты в командование, мы вышли в море. Управление 43-футовой яхтой в тесной марине требует некоторой сноровки, поэтому мы выползаем из бухты Кремик на самом малом ходу, попутно изучая функции карт-плоттера и непрестанно заглядывая в лоцманскую книгу. Поставив паруса, взяли курс на С-С-В, к устью реки Крка. Спустя час на нас налетел кратковременный шквал, море вокруг нас враз покрылось белыми барашками волн, и на курсе острый бейдевинд яхту стало довольно сильно кренить. Мы отработали рифление стакселя, благо он на закрутке и рифиться с нею очень просто. На расстоянии 2-3 мили от нас, накренившаяся и рассекающая на скорости волны СРІБНА ДІВЧИНКА смотрелась очень впечатляюще!
 
 
Вечерело, на подходе к устью Крка ветер подкис и мы, смайнав паруса, бодро вошли в узкое русло реки под двигателем. Переход до маленького городка Скрадин, нашей конечной точки в устье реки, был очень красив. Русло постепенно сужалось, зажатое с обеих сторон высокими скалистыми и обрывистыми берегами. Миновали довольно большой город Сибельник, стало смеркаться. «Может, заночевать здесь? Может, не стоит рисковать и идти ночью в узком русле в незнакомой акватории?» - такие мысли одолевали меня, пока Dubi и идущая следом в кильватере Silver Girl с хорошим 6-ти узловым ходом рассекали воду на траверзе Сибельника. Поговорил по рации с друзьями с другой яхты – они ждут моего решения. Решено - продолжаем путь. У нас есть цель и мы к ней придем, ведь это - Приключение!
 
 
 
Спустя два часа, уже в полной темноте, пройдя под вторым виадуком-мостом через реку, мы подошли к марине городка Скрадин. Вот видны боны, битком заполненные яхтами, а каменная набережная этого крошечного средневекового местечка светится манящими огоньками таверн и ресторанчиков. Тут как тут, на небольшом надувном тендере к нам вылетает харбор мастер, и указывает, куда можно ошвартоваться. Как всегда в таких случаях, на бонах собралась дюжина яхтсменов с других яхт, которые, удобно расположившись с баночками пива в руках, принялись наблюдать наш процесс подхода к бону и швартовки. Согласен, зрелище увлекательное и, к тому же, бесплатное. Вообще подход к бону, отход и швартовка – сложные маневры, которые требуют от рулевого тонкого чувства габаритов яхты, ее инерционности и управляемости. А также четкого распределения ролей среди членов экипажа и внятной, заблаговременной коммуникации.
К нашей чести, обе яхты ошвартовались без сучка и задоринки, по-олимпийски, как я люблю говорить. Яхтенные зеваки, после того, как на кнехте был затянут последний швартовый, разбрелись в разные стороны в поисках других развлечений. Так мы прибыли к Водопадам Крка.

Продолжение следует...

News

2013-01-16 00:00
Start of the new H2O Sailing Flotilia: Greek Ionian Islands!

2012-12-30 00:00
Happy New Year to all friends of H2O!

2012-11-13 00:00
Palermo Air Tickets $545

2012-11-09 00:00
Sicily flotilla in May 2013 - registration opened!

2012-10-30 00:00
Sicily May 2013 - status update

2012-09-10 00:00
H2O Dorian Regatta is completed!

2012-08-14 00:00
Film 2012: Cyclades